miércoles, 6 de octubre de 2021

EL PULQUE.

 


 

Una de las bebidas características de México, es el tradicional Pulque, que se trata de una bebida fermentada de un sabor suave y dulce, que está extendida en la zona central del territorio mexicano y que se encuentra muy bien ejecutada en los estados de Hidalgo y Tlaxcala, en donde se llega a decir que "le falto un grado para ser carne".

Es una bebida que se remonta hasta la época prehispánica y que tiene múltiples relatos relacionándolo a las culturas más antiguas que habitaron nuestro territorio,  como el conocido relato que tiene con el emperador Quetzalcóatl, en la zona de Tula Hidalgo, el cual se menciona que tenía una gran afición a esta bebida alcohólica, que lo llevó a perder su imperio frente a su hermano Tezcatlipoca.

Y es por eso que se le llama desde tiempos remotos, “la bebida de los dioses”, la cual se ofrecía sobre todo en ceremonias religiosas y en honor a la diosa Mayáhuel, la cual fue la que le enseño a una joven a elaborarlo. El Pulque, tenía un fuerte impacto en el sistema político y económico de las culturas antiguas, es por eso que estaba reservado únicamente para los personajes de mayor nivel político, como gobernantes, sacerdotes y guerreros de alto nivel.

El pulque debe su nombre a la palabra náhuatl poliuhqui o puliuhqui, que significa “corromperse” y es que como toda bebida alcohólica altera el ánimo del que la consume y como menciona el relato de Quetzalcóatl, hacía perder la compostura hasta de los más dignos personajes.

Ahora bien el Pulque proviene de la fermentación del aguamiel, que produce naturalmente el maguey, la cual también se consume en forma cotidiana, sin embargo, al dejar fermentar esa aguamiel, es cuando se produce el pulque el cual le gana en sabor y en popularidad, además que produce mayores grados de alcohol y por lo tanto es más consumida.

El gran auge de esta bebida de color blanco y ligeramente espeso, se dio en la época colonial, en donde también se extendieron grandes campos de producción de maguey y se convirtió en un negocio rentable, lo que lo llevó al porfiriato como la bebida primordial de las clases trabajadoras. No obstante su enorme popularidad, se vio desplazado cuando surgieron otras bebidas nacionales que actualmente tienen gran aceptación, como lo son el Tequila, el Mezcal y la Cerveza, y es que le ganaron en varios aspectos, ya que eran más fácil de transportar, no son perecederos y contienen más grados de alcohol. Eso llevó a que las grandes extensiones de tierra que se utilizaban para sembrar maguey quedaran en el olvido, y se generaran también diversos mitos alrededor del pulque, señalando que se trataba de una bebida con una elaboración antihigiénica.

La transición del pulque en la historia del país, también se ve relacionada a los diversos procesos industriales, ya que posterior a la revolución y el auge de la nación, se industrializaron diferentes procesos que ayudaron a impulsar diversos productos mexicanos, no obstante hasta nuestros días, no se ha podido realizar un proceso que permita industrializar está mítica bebida, ya que el conocedor de pulque sabe que esta bebida sigue fermentando y que cada día cambia su sabor, por lo que ha dificultado la posibilidad de envasarlo para poder comercializarlo.

Los lugares en donde se comercializaba esta bebida se conocen como pulquerías, y hasta hace cincuenta años, todavía eran parte de la cultura popular y se realizaron diversas películas, que retrataban la identidad mexicana de las clases trabajadoras. Pero a lo largo del tiempo, se fueron extinguiendo y hoy en día se menciona que no existen más de 30 pulquerías en la Ciudad de México, en donde eran sumamente populares.

Es una aventura salir a provincia y buscar los tinacales, que es el lugar en donde se elabora el pulque, y aunque ahora es más difícil encontrarlos, todavía se logran encontrar escondidos en lo más tradicional de nuestras tierras, en algunos todavía se acostumbra servirlo en jícara o en la misma hoja del maguey, pero es una realidad que ya no es tan fácil como hace veinte años.

Cabe señalar que actualmente se está valorando una vez más esta tradicional bebida y tiene aceptación entre la juventud, por lo que se comercializa más en la Ciudad de México, sin embargo los magueyes que producen el pulque, son cada vez menos y no hay campos que se dediquen a cultivarlos de forma rentable para seguirlo produciendo. No sabemos cuánto tiempo más tengamos la oportunidad de probar esta icónica bebida, pero no se debe dejar pasar la oportunidad de probarlo de forma natural o “curado”, que es una preparación que se realiza con pulque y el néctar de diferentes frutas o cereales.

En fin el pulque es una más de las bebidas de nuestro país, y no hay que olvidarlo para que siga su popularidad y trascienda en el tiempo.



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