viernes, 1 de abril de 2016

HONGOS TIBETANOS (TIBICOS DEAGUA, KÉFIR DE AGUA).

Hace algunos años una amiga me recomendó los Tibicos de Agua para un problema de intolerancia a la lactosa e inflamación intestinal, por lo que comencé a consumir el Kéfir de agua, el cuidado es relativamente sencillo y puedo decir que me ayudo con los malestares, por lo cual comparto lo siguiente.  

El Kéfir de agua es el producto generado por los Hongos Tibetanos o Tibicos de Agua, es un proceso natural de fermentación mediante el cual descomponen azucares para formar otros compuestos contenidos en una bebida refrescante. Los Tibicos tienen una forma gelatinosa, transparente y se conforman por diferentes bacterias benéficas (lactobasilos) y levaduras que se encuentran asociadas. Al consumirlas se alojan en el sistema digestivo fortaleciendo la flora intestinal y atacando a las bacterias nocivas, por lo que regulan el sistema digestivo mejorándolo notablemente.

Tienen propiedades depurativas y diuréticas por lo que contribuyen a la eliminación de toxinas del cuerpo, aceleran el metabolismo, normalizan el tracto digestivo y evitan problemas de estreñimiento. En general se considera que fortalecen el sistema inmunológico, con lo cual nuestro propio cuerpo podría combatir innumerables dolencias. Actualmente se utilizan como complemento en dietas para bajar de peso, desinflamar el vientre y como auxiliares en el tratamiento contra la colitis.  

CUIDADOS.

  1. -Para prepararlos se deben de colocar en agua (sin cloro),  en recipientes de vidrio, evitando el contacto     con cualquier tipo de metales. (evitar el agua de grifo, el cloro puede acabar con la colonia de Tibicos).  
  2. - Se cuelan en coladeras de plástico y se enjuagan para prepararlos.
  3.  Se deben manejar con utensilios de vidrio, porcelana, madera o plástico, pero evitar cucharas de metal.
  4. - Hay que dejar respiradera al frasco, no se tapa, se puede poner un trozo de tela con una liga para evitar los molestos mosquitos.


PREPARACIÓN.  

Existen diferentes modos de prepararlos, sin embargo las más popular es la siguiente.

      Materiales.
  • -          Recipiente de vidrio de 1 Lt.
  • -          Pieza de Piloncillo.
  • -          Trozo de tela.
  • -          Liga de hule.
  • -          Frutos secos (opcional), higos secos, ciruela pasa, pasitas, arándanos, manzana deshidratada, limón, etc.  
      Preparación.
  • -       Se lava bien el frasco de vidrio, se introducen los Tibicos previamente colados y enjuagados.
  • -       Verter agua purificada de garrafón o agua de grifo reposada previamente 24 hrs antes, el agua        directa del grifo contiene cloro y puede acabar con los pro-bioticos.
  • -       Introducir una parte de piloncillo, es decir de la pieza de piloncillo se divide en seis y se vierte una  sexta parte por litro de agua. Algunas personas prefieren prepararlo con azúcar morena.
  • -     Colocar la tela a modo de tapadera y se pone la liga, esto es para que haya respiración y evitar    mosquitos en el producto.
  • -          Se introducen dos o tres frutos secos, esto es opcional, el sabor no varía mucho.  

La forma de beberlo depende de cada persona, puede ser cada 24 hrs., con lo cual se tiene un efecto ligeramente laxante y un sabor poco ácido; o bien cada 48 hrs., con lo cual se concentra más el producto, algunos recomiendan más el de 48 hrs. argumentando mejores propiedades. Se puede beber al momento de colarlos, o bien guardar el producto en el refrigerador y tomarlo poco a poco, o como agua del día en una botella de plástico.   

Algunos otros beneficios que se les atribuyen a estos pro-bióticos son: disminuyen los dolores musculares y de cabeza, mejoran la función del hígado y vesícula biliar, reduce la probabilidad de padecer cálculos renales, evita dolores de articulaciones, fortalecen el sistema inmunológico, contribuyen en mejorar el aspecto de la piel, ayudan contra el insomnio y diarrea, además se considera que hacen la vida más longeva.


Es recomendable no atribuirles cualidades milagrosas, no se trata más que de un producto complementario para la dieta diaria, por lo que no debes de dejar de asistir al médico para el seguimiento de algún padecimiento en la salud. 

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